Шарлотка с черникой в духовке
Ингредиенты
углеводы | 76.9 г |
энергии | 461.4 kcal |
Жиры | 11.6 г |
волокно | 5.9 г |
белка | 15.8 г |
Насыщенные жиры | 4.8 г |
натрий | 294.5 мг |
Инструкции
Муку с разрыхлителем просеять через частое сито. Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
Соединить яйца с солью и сахаром и взбить миксером или ручной взбивалкой в пышную пену. Масса должна увеличиться в объеме примерно в три раза и приобрести светлый кремовый цвет.
Всыпать муку в яичную смесь, добавить ванилин и перемешать миксером. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны и не иметь комков. Добавить чернику и аккуратно перемешать лопаткой.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, посыпать манкой и стряхнуть излишки. Налить в нее тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Проверить готовность деревянной зубочисткой, в случае необходимости вернуть в духовку еще на 5 минут.
Вынуть шарлотку из духовки и охладить в форме. Готовый пирог переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить, по желанию, веточкой мяты.
Совет
В сезон черники не испечь черничную шарлотку – просто преступление. Ведь это совершенно роскошный пирог с глубоким и оригинальным вкусом, яркий и ароматный, а еще и очень полезный!
Замороженная черника не уступает свежей по своим ценным качествам, так что нет смысла отказывать себе в этом лакомстве и зимой.