Перейти к основному содержанию
Салат
Русская кухня

Салат сельдь под шубой

(1)
Сложный
622.1 kcal
14 августа 2024
1186
Добавить в избранное

Ингредиенты

Порций 4
2 литры Вода
Вода
1 Штука Сельдь
Сельдь
1 Штука Лук репчатый
Лук репчатый
3 штуки Картофель, сырой, кожура
Картофель, сырой, кожура
2 штуки Морковь
Морковь
2 штуки Яйцо, целое, сырое, свежее
Яйцо, целое, сырое, свежее
1 Штука Свекла
Свекла
200 граммы Майонез
Майонез
4 чайные ложки MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ
MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ

MAGGI® Букет приправ. Универсальная приправа

Как с легкостью придать любимым блюдам аппетитный аромат и яркий вкус? Добавьте универсальную приправу MAGGI®.

Узнать о продукте

Инструкции

Шаг 1

Налить в кастрюлю 2 литра воды. Добавить в воду 4 чайные ложки MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ. Овощи (картофель, морковь и свеклу) отварить. После того, как овощи остынут, очистите их от кожуры.

0 мин
Шаг 2

Отвариваем яйца, остужаем и очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков.

0 мин
Шаг 3

Сельдь надо почистить: удалить голову, хвост, плавники и хребет. Снять кожу и выбрать оставшиеся кости. Затем нарезать сельдь мелкими кубиками.

0 мин
Шаг 4

Репчатый лук очищаем и мелко рубим.

0 мин
Шаг 5

Натираем на крупной терке свеклу, морковь, картофель и белки яиц.

0 мин
Шаг 6

Собираем салат слоями: сельдь, лук, картофель, морковь, белки яиц, свекла. Каждый слой смазываем майонезом.

0 мин
Шаг 7

Тертыми на мелкой терке желтками яиц украшаем верх салата. При желании салат можно украсить веточкой петрушки.

0 мин

Совет

Салат сельдь под шубой - классический и традиционный салат, который вот уже много лет украшает праздничный стол в России. Чтобы удивить своих гостей, приготовьте этот салат по нашему рецепту из традиционных продуктов, но подайте его порционно, как показано на фото. А еще предложите им
салат с репой и медовой заправкой.

В народе ходит множество легенд о создании салата сельдь под шубой, но все же конкретного автора этого салата вам никто не назовет. Но сельдь под шубой, наравне с салатом оливье и мимозой - это первые традиционные советские салаты. Впервые рецепты этих салатов были опубликованы в начале 70-х годов прошлого века в журнале “Работница”. С тех пор они прочно вошли в праздничное меню всех советских семей, да, собственно, и сейчас они остаются в списке самых часто приготовляемых салатов. Хотя и тогда, и сейчас, готовя его, люди проявляют свое творчество - что-то добавляют, что-то заменяют, поэтому у селедки под шубой много вариаций.
Исторический факт. В 2011 году в городе Калининграде на Дне селедки в Музее мирового океана все посетители могли попробовать салат сельдь под шубой, приготовленный 5 поварами. Вес этого салата составлял 488 кг, а в длину он был 12 м, все это зафиксировала специальная комиссия. Для приготовления салата потребовалось: 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы поставить оценку.
5
Отправить

Подборки рецептов

Цезарь

MAGGI® для салата Цезарь

МАГГИ® Приправа для ароматной курицы

Коллекция рецептов с MAGGI® Приправа для ароматной курицы

Заправка для солянки

Коллекция рецептов с MAGGI® Заправка для солянки

Заправка для борща

Коллекция рецептов с MAGGI® Заправка для борща

горячие закуски

Коллекция рецептов горячих закусок

Драники

Драники

Другие рецепты

Чашушули с грибами и картофелем - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Чашушули с грибами и картофелем

Легкий
Нежные молочные блинчики – пошаговый рецепт с фото от Maggi.ru

Молочные блинчики

15 мин
Легкий
Суп-лапша с помидорами - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Суп-лапша с помидорами

45 мин
Легкий
Классический салат мимоза с картофелем и морковью: рецепт с фото

Классический салат "мимоза" с картофелем и морковью

Легкий
Сытные кальмары, фаршированные свининой и сочными овощами - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Сытные кальмары, фаршированные свининой и сочными овощами

50 мин
Легкий
Рыбные тефтели с рисом в духовке - подробное приготовление с фото от Maggi

Рыбные тефтели с рисом в духовке

Средний