Перейти к основному содержанию
Десерт
Русская кухня

Нежный заварной кулич на сливочном масле и молоке

5ч 40 мин
Средний
720.5 kcal
14 августа 2024
46
Добавить в избранное

Ингредиенты

Порций 8
250 миллилитры Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
11 граммы Дрожжи сухие
Дрожжи сухие
225 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
130 граммы Несоленое масло
Несоленое масло
700 граммы Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
4 штуки Яйцо, целое, сырое, свежее
Яйцо, целое, сырое, свежее
10 граммы Ванильный Сахар
Ванильный Сахар
1/4 чайная ложка Соль
Соль
70 граммы Сметана
Сметана
100 граммы Цукаты
Цукаты
100 граммы Сахарная пудра
Сахарная пудра
Кондитерская посыпка
Кондитерская посыпка

Инструкции

5ч 40 мин
Шаг 1

Для опары подогреть 40 мл молока до слегка тёплого. Добавить сухие быстродействующие дрожжи, 1 ч. л. сахара и перемешать. Накрыть ёмкость со смесью и оставить в тёплом месте до появления пенной шапочки на её поверхности.

Для опары подогреть 40 мл молока до слегка тёплого. Добавить сухие быстродействующие дрожжи, 1 ч. л. сахара и перемешать. Накрыть ёмкость со смесью и оставить в тёплом месте до появления пенной шапочки на её поверхности.
0 мин
Шаг 2

Оставшееся молоко соединить с 50 г сливочного масла в сотейнике или небольшой кастрюле. Варить на умеренном огне до растворения масла и закипания. Сразу же снять с огня, добавить в смесь 50 г просеянной муки и тщательно перемешать до образования комковатой массы. Дать остыть.

Оставшееся молоко соединить с 50 г сливочного масла в сотейнике или небольшой кастрюле. Варить на умеренном огне до растворения масла и закипания. Сразу же снять с огня, добавить в смесь 50 г просеянной муки и тщательно перемешать до образования комковато
0 мин
Шаг 3

Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки (один белок отделить в отдельную ёмкость). К желткам добавить 110 г сахара, ванильный сахар и растереть в однородную массу. Добавить в желтковую смесь поднявшуюся опару и перемешать до однородности.

Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки (один белок отделить в отдельную ёмкость). К желткам добавить 110 г сахара, ванильный сахар и растереть в однородную массу. Добавить в желтковую смесь поднявшуюся опару и перемешать до однородности.
0 мин
Шаг 4

Растопить оставшееся сливочное масло и дать остыть до едва тёплого. К трём белкам добавить оставшийся сахар, соль и взбить до однородности. Добавить сметану комнатной температуры, растопленное масло и перемешать до однородности. Добавить белковую смесь к смеси желтков с опарой и как следует перемешать.

Растопить оставшееся сливочное масло и дать остыть до едва тёплого. К трём белкам добавить оставшийся сахар, соль и взбить до однородности. Добавить сметану комнатной температуры, растопленное масло и перемешать до однородности. Добавить белковую смесь к
0 мин
Шаг 5

Добавить туда же остывшее заварное тесто и перемешать. Просеять порциями оставшуюся муку (может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить очень мягкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 90–120 минут.

Добавить туда же остывшее заварное тесто и перемешать. Просеять порциями оставшуюся муку (может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить очень мягкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 90–120 минут.
0 мин
Шаг 6

Из поднявшегося теста аккуратно выпустить воздух (обмять). Добавить к нему цукаты и вымесить до их равномерного распределения. Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их чуть меньше, чем на ½ объёма.

Из поднявшегося теста аккуратно выпустить воздух (обмять). Добавить к нему цукаты и вымесить до их равномерного распределения. Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их чу
0 мин
Шаг 7

Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза (примерно 40 минут). Духовку разогреть до 180 °C. Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова.

Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза (примерно 40 минут). Духовку разогреть до 180 °C. Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверя
0 мин
Шаг 8

Готовым куличам дать остыть на решётке. Для украшения взбить оставшийся белок с сахарной пудрой. Покрыть верхушки остывших куличей белковой глазурью, украсить посыпкой и оставить при комнатной температуре до момента подсыхания глазури.

Готовым куличам дать остыть на решётке. Для украшения взбить оставшийся белок с сахарной пудрой. Покрыть верхушки остывших куличей белковой глазурью, украсить посыпкой и оставить при комнатной температуре до момента подсыхания глазури.
0 мин

Совет

Если хочется удивить своих близких на Пасху, то предложите им собственноручно приготовленный пасхальный кулич на масле. Эластичное дрожжевое тесто на молоке и сливочном масле с тонким ароматом ванили и начинкой из цукатов делает это блюдо по-настоящему неповторимым.
Для ещё более нарядной подачи придайте глазури для куличей цвет с помощью пищевых красителей.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы поставить оценку блюду
0
Отправить

Подборки рецептов

MAGGI® НА ВТОРОЕ для сочной курицы с травами

Коллекция рецептов с MAGGI® НА ВТОРОЕ для сочной курицы с травами

Заправка для солянки

Коллекция рецептов с MAGGI® Заправка для солянки

Заправка для борща

Коллекция рецептов с MAGGI® Заправка для борща

Драники

Драники

Русская кухня

Коллекция рецептов русской кухни

В духовке

Блюда, приготовленные в духовке

Другие рецепты

Борщ красный с говяжьим языком - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Борщ красный с говяжьим языком

1ч 20 мин
Средний
Цитрусовая курочка с кунжутом в лимонно-апельсиновом соусе - рецепт

Цитрусовая курочка с кунжутом в лимонно-апельсиновом соусе

35 мин
Легкий
Запеченная фета - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Запеченная фета

30 мин
Легкий
Баранина запеченная с абрикосами - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Баранина запеченная с абрикосами

2ч 50 мин
Легкий
Плов с куриным филе - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Плов с куриным филе

1ч 30 мин
Легкий
Лёгкий пирог с брокколи - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Лёгкий пирог с брокколи

Легкий