Нежный заварной кулич на сливочном масле и молоке
Ингредиенты
углеводы | 121.9 г |
энергии | 720.5 kcal |
Жиры | 19.1 г |
волокно | 2.9 г |
белка | 15.5 г |
Насыщенные жиры | 10.5 г |
натрий | 205.7 мг |
Инструкции
Для опары подогреть 40 мл молока до слегка тёплого. Добавить сухие быстродействующие дрожжи, 1 ч. л. сахара и перемешать. Накрыть ёмкость со смесью и оставить в тёплом месте до появления пенной шапочки на её поверхности.
Оставшееся молоко соединить с 50 г сливочного масла в сотейнике или небольшой кастрюле. Варить на умеренном огне до растворения масла и закипания. Сразу же снять с огня, добавить в смесь 50 г просеянной муки и тщательно перемешать до образования комковатой массы. Дать остыть.
Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки (один белок отделить в отдельную ёмкость). К желткам добавить 110 г сахара, ванильный сахар и растереть в однородную массу. Добавить в желтковую смесь поднявшуюся опару и перемешать до однородности.
Растопить оставшееся сливочное масло и дать остыть до едва тёплого. К трём белкам добавить оставшийся сахар, соль и взбить до однородности. Добавить сметану комнатной температуры, растопленное масло и перемешать до однородности. Добавить белковую смесь к смеси желтков с опарой и как следует перемешать.
Добавить туда же остывшее заварное тесто и перемешать. Просеять порциями оставшуюся муку (может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить очень мягкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 90–120 минут.
Из поднявшегося теста аккуратно выпустить воздух (обмять). Добавить к нему цукаты и вымесить до их равномерного распределения. Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их чуть меньше, чем на ½ объёма.
Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза (примерно 40 минут). Духовку разогреть до 180 °C. Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова.
Готовым куличам дать остыть на решётке. Для украшения взбить оставшийся белок с сахарной пудрой. Покрыть верхушки остывших куличей белковой глазурью, украсить посыпкой и оставить при комнатной температуре до момента подсыхания глазури.
Совет
Если хочется удивить своих близких на Пасху, то предложите им собственноручно приготовленный пасхальный кулич на масле. Эластичное дрожжевое тесто на молоке и сливочном масле с тонким ароматом ванили и начинкой из цукатов делает это блюдо по-настоящему неповторимым.
Для ещё более нарядной подачи придайте глазури для куличей цвет с помощью пищевых красителей.