Свекольная икра
Ингредиенты
углеводы | 14.5 г |
энергии | 69.9 kcal |
Жиры | 1 г |
белка | 1.9 г |
Инструкции
Свеклу отварить, очистить и натереть на терке.
Натереть морковь.
Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до мягкости на растительном масле.
Добавить натертую морковь и обжаривать все вместе пару минут.
Влить воду, закрыть крышкой и тушить до мягкости (вода должна испариться).
Добавить к моркови тертую свеклу, сахар, кориандр и приправу. Готовить на небольшом огне 15 минут, помешивая. Готовой икре дать остыть.
При желании готовую икру можно пробить блендером до однородности. Подавать с гренками, хлебцами или – особенно вкусно – с ржаным или бородинским хлебом. Свекольная икра готова: приятного аппетита!
Совет
Овощную икру можно готовить не только из кабачков или баклажанов, но и из других овощей. Попробуйте свекольную икру из вареной свеклы: она прекрасно сочетается с тостами.
Приготовление свекольной икры имеет свои нюансы. Измельчайте свеклу как можно тщательнее: так блюдо получится нежнее. При тушении домашней свекольной икры на сковороде размешивайте ее почаще, чтобы блюдо не пригорело. Лучше использовать столовый сорт свеклы — в нем больше витаминов. Свекольно-морковная икра станет ароматнее, если положить в нее лавровый лист за 10 минут до готовности. Также блюдо можно разнообразить другими ингредиентами: кабачками, баклажанами, грибами, перцем. Подавайте закуску после того, как она настоится хотя бы 15 минут: вкус станет насыщеннее.