Соус ткемали из алычи
Ингредиенты
углеводы | 186.9 г |
энергии | 773.8 kcal |
Жиры | 2.4 г |
волокно | 20.5 г |
белка | 5.5 г |
Насыщенные жиры | 0.2 г |
натрий | 11812.8 мг |
Инструкции
Алычу перебрать, промыть водой, удалить плодоножки и выложить в кастрюлю.
На дно кастрюли влить половину стакана воды, накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения.
После того как шкурки на алыче отделятся от плодов, а мякоть превратится в кашеобразную смесь, необходимо выложить горячую массу в дуршлаг и перетереть.
Полученный сок с мякотью поставить на огонь и продолжить кипятить до образования густой консистенции. Затем добавить соль, сахар, острый перец, перемешать и продолжить варить.
Измельчить лавровый лист, кориандр и тмин в кофемолке, добавить в соус, затем перемешать и продолжить варить еще в течение 5 минут.
Очистить чеснок, пропустить через пресс и выложить в соус за 5 минут до готовности.
Готовый соус разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и оставить остывать.
Совет
Соус ткемали подают к мясу, рыбе, птице, а также добавляют в суп харчо.