Сельдь под шубой с яйцом
Ингредиенты
углеводы | 16.8 г |
энергии | 425.6 kcal |
Жиры | 32.8 г |
волокно | 4 г |
белка | 16 г |
Насыщенные жиры | 6 г |
натрий | 371.4 мг |
Инструкции
Овощи (картофель, морковь и свеклу) отварить в подсоленной воде. После того как, овощи остынут, очистите их от кожуры.
Отвариваем яйца, остужаем и очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков.
Сельдь надо почистить: удалить голову, хвост, плавники и хребет. Снять кожу и выбрать оставшиеся кости. Затем нарезать сельдь мелкими кубиками.
Репчатый лук очищаем и мелко рубим.
Натираем на крупной терке свеклу, морковь, картофель и белки яиц.
Собираем салат слоями: сельдь, лук, картофель, морковь, белки яиц, свекла. Каждый слой смазываем майонезом.
Тертыми на мелкой терке желтками яиц украшаем верх салата. При желании салат можно украсить веточкой петрушки.
Совет
В классическом рецепте салата сельдь под шубой только рыба и овощи. Но творческий подход в кулинарии только приветствуется. Однажды кто-то решил добавить в него варенное яйцо, так родился рецепт салата сельдь под шубой с яйцом. По нашему рецепту вы можете приготовить и сочный салат кобб с яйцом.
Свеклу для салата сельдь под шубой лучше варить отдельно, тогда она не окрасит другие овощи. Для уменьшения времени свекла среднего размера сварится примерно за 7-8 минут.
Сельдь для салата надо брать цельную, а не кусочками, так вы сами сможете выбрать хорошую жирную рыбу.[BR]Слои в салате солить не нужно, ведь сельдь уже соленая, а овощи варились в подсоленной воде.
А кто же автор салата сельдь под шубой? Есть такая кулинарная легенда. В начале 20 века в Москве проживал купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров. Время то было неспокойное, и посетители, напиваясь, частенько начинали ревностно спорить о судьбе родины, а затем возникали и драки. Вот тогда-то и пришла Анастасу в голову идея о создании народного салата, который стал бы хорошей закуской под водочку и объединил бы людей. Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го года. Название этой чудесной закуске было дано непростое: “Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема”, или просто "Ш.У.Б.А.". Впоследствии имя автора рецепта самого популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто "Селедка под шубой".