Сельдь под шубой по классическому рецепту
Ингредиенты
углеводы | 23 г |
энергии | 476.2 kcal |
Жиры | 35.2 г |
волокно | 5.7 г |
белка | 17.6 г |
Насыщенные жиры | 6 г |
натрий | 407.7 мг |
Инструкции
Для приготовления классического рецепта сельди под шубой возьмите сельдь пряного посола, очистите ее кожи, хребта и костей. Затем мелко порежьте.
Свеклу, морковь и картофель отварите и остудите, затем очистите и натрите на крупной терке.
В подготовленное для салата блюдо начинаем выкладывать слоями подготовленные продукты. Первым слоем в классическом рецепте идет нарезанное филе сельди, которое смазывается майонезом по вкусу. Затем следует слой вареной картошки, также смазанный майонезом. На картошку выкладывается отваренная морковь, затем снова майонез.
Последним слоем выкладываем вареную свеклу, которую хорошо смазываем майонезом.
Перед подачей на стол посыпаем верх салата зеленью.
Совет
Сельдь под шубой в классическом варианте рецепта - одно из самых популярных блюд в русской кухне. Определенная очередность слоев из сельди и овощей, сдобренных майонезом, уже на протяжении многих лет практически неизменна. Предлагаем вам на заметку еще
салат с курицей, чесноком и свеклой.
В классическом рецепте салата сельдь под шубой первым слоем идет свекла. Но опытным путем многие кулинары пришли к выводу, что первым слоем лучше выкладывать картофель, тогда он лучше пропитается пряным вкусом сельди. А сама сельдь окажется в шубе со всех сторон.
С созданием классического рецепта сельди под шубой связана одна легенда. В 1918 году в России жил известный купец и владелец ряда трактиров Анастас Богомилов. То время было очень нелегкое, народ бунтовал, с пропитанием было плохо. И вот Анастас, чтобы успокоить окружающий его рабочий народ, решил угостить его вкусной, но необычной закуской, к тому же из доступных всем продуктов. А ш.у.б.а. в названии этой закуски обозначала: Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема. Также согласно этой легенде красный цвет свеклы обозначал красное знамя революции, картошка и морковь - народ, а соус майонез - дань французской революции.
Вот так, век живи - век учись. И готовя сельдь под шубой по нашему классическому рецепту, можно узнать новое для себя.