Перейти к основному содержанию
Салат
Русская кухня

Сельдь под шубой

Легкий
220.1 kcal
14 августа 2024
27
Добавить в избранное

Ингредиенты

Порций 5
1 Штука Сельдь
Сельдь
1 Штука Свекла
Свекла
2 штуки Морковь
Морковь
3 штуки Картофель, сырой, кожура
Картофель, сырой, кожура
1 Штука Лук репчатый
Лук репчатый
2 штуки Яйцо, целое, сырое, свежее
Яйцо, целое, сырое, свежее
Майонез
Майонез
порция Зелень
Зелень

Инструкции

Шаг 1

Для сельди под шубой сначала отварите овощи: свеклу, морковь и картофель. Сварите и остудите яйца.

0 мин
Шаг 2

Почистите все овощи: свеклу, морковь, картофель, лук. Затем нарежьте все небольшими кубиками. При желании все овощи, кроме лука, можно натереть на крупной терке. Яйца очистите от скорлупы.

0 мин
Шаг 3

Сельдь очистите: снимите кожу, выньте хребет, выберите все косточки. Мелко порубите филе сельди.

0 мин
Шаг 4

Теперь начинаем собирать салат, соблюдая очередность слоев. Первым слоем уложите филе сельди, на нее слой репчатого лука. Смажьте майонезом по вкусу.

0 мин
Шаг 5

Дальше идут слои в такой очередности: морковь, майонез, картофель, майонез. Последним идет слой свеклы, смажьте майонезом.

0 мин
Шаг 6

Перед подачей на стол присыпьте верх салата тертым на мелкой терке яйцом и рубленой зеленью.

0 мин

Совет

Салат сельдь под шубой - очень популярный салат с сельдью для праздничного и новогоднего стола. Это салат с определенной очередностью слоев, но который при желании можно слегка изменить, добавив свою нотку.
Любителям рыбно-овощных салатов понравится и картофельно-фасолевый салат с тунцом .
Если вы хотите расширить количество и очередность слоев салата сельдь под шубой, то вы можете добавить в салат зеленое яблоко, вареное яйцо; майонез можно заменить соусом на основе греческого йогурта и горчицы. Чтобы салат получился более сочным, лучше приготовить его заранее, например, накануне вечером, и дать ему настояться в холодильнике. Украшать же салат сельдь под шубой лучше перед подачей на стол, чтобы свекольный сок не испортил декор салата.
Есть и вегетарианская версия салата сельдь под шубой, в котором сельдь заменена на морские водоросли.
Салаты с ингредиентами, типичными для сельди под шубой, были распространены еще в первой половине 19 века в немецкой и скандинавской кухнях.
В России этот салат был изначально известен как винегрет с сельдью, и только к 1960 году этот салат стал заправляться майонезом и приобрел свой классический вид с определенной очередностью слоев.
В 2015 году салат сельдь под шубой вошел в Книгу рекордов России: в городе Саратов был приготовлен классический салат весом в 631 кг, такой порцией салата сельдь под шубой можно угостить почти 6 тысяч человек.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы поставить оценку блюду
0
Отправить

Подборки рецептов

Цезарь

MAGGI® для салата Цезарь

МАГГИ® Приправа для ароматной курицы

Коллекция рецептов с MAGGI® Приправа для ароматной курицы

Заправка для солянки

Коллекция рецептов с MAGGI® Заправка для солянки

Заправка для борща

Коллекция рецептов с MAGGI® Заправка для борща

горячие закуски

Коллекция рецептов горячих закусок

Драники

Драники

Другие рецепты

Курица в сметанном соусе с паприкой - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Курица в сметанном соусе с паприкой

50 мин
Легкий
Суп харчо с бараниной и булгуром по-турецки, пошаговый рецепт с фото

Суп харчо с бараниной и булгуром по-турецки

Средний
Многослойный торт с творожным сыром - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Многослойный торт с творожным сыром

2ч 20 мин
Средний
Манты в духовке - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Манты в духовке

1ч 5 мин
Средний
Быстрая аджика из соленых огурцов с чесноком и томатной пастой - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Быстрая аджика из соленых огурцов с чесноком и томатной пастой

10 мин
Легкий
Печенье на рассоле от огурцов - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Печенье на рассоле от огурцов

Легкий