Сельдь под шубой
Ингредиенты
углеводы | 19.8 г |
энергии | 220.1 kcal |
Жиры | 8.2 г |
волокно | 4.8 г |
белка | 17.2 г |
Насыщенные жиры | 2.1 г |
натрий | 173.2 мг |
Инструкции
Для сельди под шубой сначала отварите овощи: свеклу, морковь и картофель. Сварите и остудите яйца.
Почистите все овощи: свеклу, морковь, картофель, лук. Затем нарежьте все небольшими кубиками. При желании все овощи, кроме лука, можно натереть на крупной терке. Яйца очистите от скорлупы.
Сельдь очистите: снимите кожу, выньте хребет, выберите все косточки. Мелко порубите филе сельди.
Теперь начинаем собирать салат, соблюдая очередность слоев. Первым слоем уложите филе сельди, на нее слой репчатого лука. Смажьте майонезом по вкусу.
Дальше идут слои в такой очередности: морковь, майонез, картофель, майонез. Последним идет слой свеклы, смажьте майонезом.
Перед подачей на стол присыпьте верх салата тертым на мелкой терке яйцом и рубленой зеленью.
Совет
Салат сельдь под шубой - очень популярный салат с сельдью для праздничного и новогоднего стола. Это салат с определенной очередностью слоев, но который при желании можно слегка изменить, добавив свою нотку.
Любителям рыбно-овощных салатов понравится и картофельно-фасолевый салат с тунцом .
Если вы хотите расширить количество и очередность слоев салата сельдь под шубой, то вы можете добавить в салат зеленое яблоко, вареное яйцо; майонез можно заменить соусом на основе греческого йогурта и горчицы. Чтобы салат получился более сочным, лучше приготовить его заранее, например, накануне вечером, и дать ему настояться в холодильнике. Украшать же салат сельдь под шубой лучше перед подачей на стол, чтобы свекольный сок не испортил декор салата.
Есть и вегетарианская версия салата сельдь под шубой, в котором сельдь заменена на морские водоросли.
Салаты с ингредиентами, типичными для сельди под шубой, были распространены еще в первой половине 19 века в немецкой и скандинавской кухнях.
В России этот салат был изначально известен как винегрет с сельдью, и только к 1960 году этот салат стал заправляться майонезом и приобрел свой классический вид с определенной очередностью слоев.
В 2015 году салат сельдь под шубой вошел в Книгу рекордов России: в городе Саратов был приготовлен классический салат весом в 631 кг, такой порцией салата сельдь под шубой можно угостить почти 6 тысяч человек.