Пасхальный кулич на живых дрожжах с миндалём
Ингредиенты
углеводы | 133.5 г |
энергии | 783.1 kcal |
Жиры | 20.5 г |
волокно | 4.5 г |
белка | 17.6 г |
Насыщенные жиры | 8.2 г |
натрий | 225.6 мг |
Sugars | 58.4 г |
Инструкции
Миндаль обжарить до золотистого цвета, часто помешивая, на сковороде без добавления масла. Дать остыть и порубить в крошку. В небольшую ёмкость раскрошить прессованные дрожжи и растворить их в 125 мл тёплого молока. Добавить 2 ст. л. сахара, перемешать и оставить в тепле, пока поверхность смеси не вспенится.
Растопить сливочное масло и дать остыть до слегка тёплого. Добавить к дрожжевой смеси оставшееся тёплое молоко, сахар, масло и два яйца комнатной температуры. Взбить венчиком до однородности.
Постепенно в смесь добавить просеянную муку с солью и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза. Подошедшее тесто обмять и добавить к нему миндаль. Тщательно вымесить до его равномерного распределения в тесте. Духовку разогреть до 190 °C.
Тесто поделить на части (по количеству формочек для куличей). Каждую округлить и выложить в формы, заполняя их на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков подняться почти до краёв форм. Яйцо комнатной температуры взбить до однородности. Смазать им поверхность поднявшегося теста.
Выпекать небольшие куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовым куличам дать остыть. Для украшения приготовить глазурь: взбить яичный белок с просеянной сахарной пудрой в однородную густую смесь. Добавить сок лимона и ещё раз взбить. Покрыть куличи глазурью и украсить по своему вкусу. Оставить при комнатной температуре до подсыхания глазури.
Совет
Обжаренный и хрустящий миндаль в сочетании с мягким дрожжевым тестом делает кулич очень ароматным и нежным, а белковая глазурь и красочный декор дарит ему яркий внешний вид. Приготовьте кулич с орехами к Пасхе и оцените рецепт по достоинству.
По желанию предварительно очистите миндаль от кожуры. Для этого залейте его кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте горячую воду и обдайте ледяной, удалите кожицу и следуйте рецепту.