Нежные ленивые голубцы в сметанном соусе с томатами, запечённые в духовке
Ингредиенты
углеводы | 21.7 г |
энергии | 456.1 kcal |
Жиры | 27.2 г |
белка | 31.2 г |
Инструкции
Рис тщательно промыть, отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. Дать остыть. Натереть на крупной тёрке морковь, мелко нарезать лук, капусту тонко нашинковать. Обжарить овощи до полуготовности на раскалённом растительном масле (5–7 минут).
В большой ёмкости соединить фарш с рисом, остывшими овощами, добавить соль и молотый перец по вкусу, яйцо — всё тщательно перемешать. Сформировать из массы круглые или продолговатые голубцы и выложить в форму для запекания. Разогреть духовку до 190–200 °C.
Помидоры натереть на тёрке: пюре поместить в ёмкость (кожицу не использовать). Добавить все остальные ингредиенты для соуса (в зависимости от жирности сметаны и сочности помидоров воды может понадобиться больше или меньше). При необходимости добавить немного сахара, если томатная паста или сметана очень кислая.
Влить соус в форму поверх голубцов и запекать 30–40 минут. Подавать блюдо горячим, украсив базиликом.
Совет
Попробуйте приготовить ленивые голубцы по-новому: вместо говяжьего или свиного фарша используйте куриный, добавьте овощи, рис и базилик, а в качестве соуса приготовьте томатно-сметанную заправку с травами и специями. Ленивые голубцы из курицы по этому рецепту наверняка понравятся вам и вашим близким.
Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования голубцов, периодически смачивайте руки в холодной воде.