Итальянский кулич панеттоне
Ингредиенты
углеводы | 360.7 г |
энергии | 2763.1 kcal |
Жиры | 123.5 г |
волокно | 32.7 г |
белка | 69.7 г |
Насыщенные жиры | 53.7 г |
натрий | 1498.7 мг |
Инструкции
Изюм и клюкву ошпарить кипятком и замочить в виски.
Сухие дрожжи смешать с чайной ложкой сахара и залить тёплым молоком. Оставить смесь на 5 минут. Это опара для будущего панеттоне.
Добавить муку, половину сахара и масло, каплю ванилина. Хорошо перемешать.
Добавить два яйца. Третье яйцо разделить на белок и желток. Желток тоже добавить в тесто, белок - отложить в сторону.
С сухофруктов слить виски, орехи измельчить. Добавить в тесто подготовленные сухофрукты, орехи и цедру - всё перемешать и оставить на 1,5 ч. в теплом месте.
Смазать формы для куличей сливочным маслом. Разделить тесто и заполнить формы на ⅔.
Поставить в духовку при 40 градусах (или просто во выключенную разогретую духовку) и дождаться пока куличи поднимутся. Далее включить температурный режим на 150 градусов и выпекать 30 минут.
Для глазури взбить оставшийся от одного яйца белок со щепоткой соли. Постепенно добавляя сок лайма и 50 г сахара, размешать массу до устойчивых пиков.
Готовые куличи покрыть глазурью и поставить на некоторое время в духовку - чтобы глазурь подсохла, после чего кулич можно будет украсить по желанию.
Совет
Итальянцы пекут его на рождество и пасху. Поэтому-то он и напоминает по вкусу нечто среднее между традиционным кексом и куличом, так как в составе много фруктов и цукатов.