Макаронная запеканка с бараниной
Ингредиенты
углеводы | 70.6 г |
энергии | 790.9 kcal |
Жиры | 42.9 г |
белка | 29.3 г |
Инструкции
Отварить макароны как указанно в инструкции на упаковке до состояния "Аль-денте". Промыть под холодной водой и отставить в сторону.
Приготовить соус "Болоньезе": помидоры вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу, затем измельчить с помощью блендера. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на разогретом оливковом масле 3 минуты. Затем добавить фарш и жарить еще 5-7 минут. Добавить к фаршу помидоры и МАГГИ® Бульон c говядиной на косточке, перемешать и тушить на слабом огне 10 минут. Готовый соус смешать с мелко нарезанным базиликом.
Приготовить соус "Бешамель": на сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и хорошо размешать деревянной лопаточкой. Аккуратно, небольшими порциями влить теплое молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовались комки. Довести до кипения, помешивая, и кипятить 1-2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и поперчить.
2/3 соуса "Бешамель" смешать с отварными макаронами. Распределить часть получившейся смеси в форме для запекания.
Залить соусом "Болоньезе", сверху выложить оставшуюся смесь из макарон и соуса.
Залить оставшимся соусом "Бешамель". Сверху посыпать тертым сыром.
Запекать в предварительно разогретой до 190°C духовке в течение 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Совет
Для разнообразия вкуса мясной фарш можно заменить на рыбный или куриный.
Кулинары всего мира давно спорят, кто же изобрёл запеканку. Одни говорят, что ее придумала американская домохозяйка, которая залила остатки приготовленной еды взбитыми яйцами и поставила в духовку. Этим блюдом она накормила всю свою семью. Оно так понравилось всем, что рецепт сохранили и стали использовать чаще. Другие утверждают, что автором был повар из Франции, рецепт его произведения был похож. Но нам эти споры совсем ни к чему. Мы просто любим запеканку во всех ее проявлениях. С самого раннего детства мы пробуем творожные запеканки, с манкой или рисовой мукой, они так любимы всеми. Картофельная, овощная, запеканка с фаршем - блюда на любой вкус. Всех их объединяет одно - запекание в духовом шкафу при высокой температуре, и именно поэтому они получили такое название. В советские времена, в эпоху продуктового дефицита, хозяйки придумывали различные вариации, чтобы разнообразить меню семьи. В ход шли крупы, макароны, овощи. Макаронная запеканка напоминала итальянскую лазанью: отваренные макароны запекали с овощами в соусе. Мы предлагаем вам попробовать макаронную запеканку с бараниной. Сейчас для приготовления такого домашнего блюда можно использовать макаронные изделия разных сортов. Отличным вариантом станет паста из цельнозерновой муки. Спортсмены и сторонники правильного питания будут вам благодарны. Современная техника позволяет приготовить пасту самим дома. Если в тесто добавить шпинат, она получится приятного зеленого цвета. Если у вас нет возможности готовить макароны самостоятельно, то отлично подойдет яичная лапша. Способ её приготовления прост и не требует особых хлопот, что идеально подходит для ритма жизни современного человека. Особое внимание стоит обратить на фигурные макароны - они станут украшением вашего блюда. Чтобы внести разнообразие, попробуйте добавить овощи. Тонкие ломтики цукини рядом с макаронами придадут им более свежий вкус. Сочные помидоры при запекании выделят сок, а перец подарит нежную пряность.