Перейти к основному содержанию
Десерт
Европейская кухня

Шоколадный кекс на сметане с черносливом

1ч 40 мин
Легкий
562.6 kcal
14 августа 2024
154
Добавить в избранное

Ингредиенты

Порций 8
75 граммы Горький шоколад
Горький шоколад
100 граммы Чернослив
Чернослив
180 граммы Несоленое масло
Несоленое масло
150 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
2 штуки Яйцо, целое, сырое, свежее
Яйцо, целое, сырое, свежее
75 миллилитры Сметана
Сметана
250 граммы Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
1 чайная ложка Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста
1/3 чайная ложка Соль
Соль
1/4 чайная ложка Пищевая сода
Пищевая сода
80 граммы Горький шоколад
Горький шоколад
60 миллилитры Сливки 33%
Сливки 33%

Инструкции

1ч 40 мин
Шаг 1

Для кекса растопить шоколад и дать ему остыть. Чернослив обдать кипятком, подсушить и нарезать кусочками предпочитаемого размера. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в кремообразную однородную массу.

Для кекса растопить шоколад и дать ему остыть. Чернослив обдать кипятком, подсушить и нарезать кусочками предпочитаемого размера. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в кремообразную однородную массу.
0 мин
Шаг 2

Духовку разогреть до 180 °C. Добавить в масляную смесь яйца по одному, тщательно взбивая массу до однородности после добавления каждого.

Духовку разогреть до 180 °C. Добавить в масляную смесь яйца по одному, тщательно взбивая массу до однородности после добавления каждого.
0 мин
Шаг 3

Добавить растопленный шоколад и взбить до однородности. Добавить сметану и ещё раз взбить. Просеять в смесь муку с разрыхлителем, солью, содой и перемешать до образования однородного теста.

Добавить растопленный шоколад и взбить до однородности. Добавить сметану и ещё раз взбить. Просеять в смесь муку с разрыхлителем, солью, содой и перемешать до образования однородного теста.
0 мин
Шаг 4

Добавить чернослив и перемешать до его равномерного распределения в тесте. Переложить тесто в антипригарную или силиконовую форму для выпечки и при необходимости разровнять его поверхность лопаткой или столовой ложкой.

Добавить чернослив и перемешать до его равномерного распределения в тесте. Переложить тесто в антипригарную или силиконовую форму для выпечки и при необходимости разровнять его поверхность лопаткой или столовой ложкой.
0 мин
Шаг 5

Выпекать кекс 40–45 минут (готовность можно проверить деревянной палочкой, воткнув её в центр кекса — она должна выйти из выпечки сухой). Готовому кексу дать немного остыть, извлечь из формы и полностью остудить на решётке.

Выпекать кекс 40–45 минут (готовность можно проверить деревянной палочкой, воткнув её в центр кекса — она должна выйти из выпечки сухой). Готовому кексу дать немного остыть, извлечь из формы и полностью остудить на решётке.
0 мин
Шаг 6

Для шоколадной глазури порубить шоколад в крошку среднего размера и поместить в ёмкость. Сливки довести до первых признаков кипения, снять с огня и залить ими шоколад.

Для шоколадной глазури порубить шоколад в крошку среднего размера и поместить в ёмкость. Сливки довести до первых признаков кипения, снять с огня и залить ими шоколад.
0 мин
Шаг 7

Оставить на одну минуту, затем перемешать до растворения шоколада и образования гладкой и глянцевой массы. Дать остыть до тёплой, покрыть ею кекс и охладить до застывания.

Оставить на одну минуту, затем перемешать до растворения шоколада и образования гладкой и глянцевой массы. Дать остыть до тёплой, покрыть ею кекс и охладить до застывания.
0 мин

Совет

Если вы любите выпечку с шоколадом, то вам наверняка придётся по душе рецепт кекса с шоколадом и черносливом. Воздушная и мягкая текстура, сладость чернослива и аппетитный горький шоколад дарят десерту богатый вкус, который придётся по душе и взрослым, и детям.
По желанию дополнительно украсьте кекс кокосовыми чипсами, кондитерской посыпкой, ореховой, шоколадной или вафельной крошкой. Декор нужно распределять сразу поверх глазури, а затем охладить до её застывания.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы поставить оценку блюду
0
Отправить

Подборки рецептов

MAGGI® НA ВТОРОЕ для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами

Коллекция рецептов с MAGGI® НA ВТОРОЕ для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами

Цезарь

MAGGI® для салата Цезарь

MAGGI® Суп куриный с вермишелью

Коллекция рецептов с MAGGI® Суп куриный с вермишелью

Букет приправ

MAGGI® Букет приправ

МАГГИ® НА ВТОРОЕ для макарон в сливочном соусе Карбонара

Коллекция рецептов с MAGGI® НА ВТОРОЕ для макарон в сливочном соусе Карбонара

Болонез

Коллекция рецептов с MAGGI® НА ВТОРОЕ для макарон в томатно-мясном соусе болонез

Другие рецепты

Салат со шпротами и сухариками - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Салат со шпротами и сухариками

10 мин
Легкий
Курица в майонезе с чесноком в духовке - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Курица в майонезе с чесноком в духовке

Легкий
Фаршированный картофель - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Фаршированный картофель

1ч 30 мин
Легкий
Торт панчо с персиками — рецепт с фото от Maggi.ru

Торт "панчо" с персиками

Легкий

Запеченные говяжьи котлеты с гречкой в сметанном соусе

Легкий
Салат с копченой курицей и кукурузой - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Салат с копченой курицей и кукурузой

20 мин
Легкий