Шоколадный кекс на сметане с черносливом
Ингредиенты
углеводы | 60.8 г |
энергии | 562.6 kcal |
Жиры | 32.6 г |
волокно | 3.9 г |
белка | 8.3 г |
Насыщенные жиры | 19.3 г |
натрий | 246.4 мг |
Инструкции
Для кекса растопить шоколад и дать ему остыть. Чернослив обдать кипятком, подсушить и нарезать кусочками предпочитаемого размера. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в кремообразную однородную массу.
Духовку разогреть до 180 °C. Добавить в масляную смесь яйца по одному, тщательно взбивая массу до однородности после добавления каждого.
Добавить растопленный шоколад и взбить до однородности. Добавить сметану и ещё раз взбить. Просеять в смесь муку с разрыхлителем, солью, содой и перемешать до образования однородного теста.
Добавить чернослив и перемешать до его равномерного распределения в тесте. Переложить тесто в антипригарную или силиконовую форму для выпечки и при необходимости разровнять его поверхность лопаткой или столовой ложкой.
Выпекать кекс 40–45 минут (готовность можно проверить деревянной палочкой, воткнув её в центр кекса — она должна выйти из выпечки сухой). Готовому кексу дать немного остыть, извлечь из формы и полностью остудить на решётке.
Для шоколадной глазури порубить шоколад в крошку среднего размера и поместить в ёмкость. Сливки довести до первых признаков кипения, снять с огня и залить ими шоколад.
Оставить на одну минуту, затем перемешать до растворения шоколада и образования гладкой и глянцевой массы. Дать остыть до тёплой, покрыть ею кекс и охладить до застывания.
Совет
Если вы любите выпечку с шоколадом, то вам наверняка придётся по душе рецепт кекса с шоколадом и черносливом. Воздушная и мягкая текстура, сладость чернослива и аппетитный горький шоколад дарят десерту богатый вкус, который придётся по душе и взрослым, и детям.
По желанию дополнительно украсьте кекс кокосовыми чипсами, кондитерской посыпкой, ореховой, шоколадной или вафельной крошкой. Декор нужно распределять сразу поверх глазури, а затем охладить до её застывания.