Пышная яблочно-ванильная шарлотка на взбитых белках
Ингредиенты
углеводы | 53.3 г |
энергии | 264.3 kcal |
Жиры | 3.5 г |
волокно | 3.4 г |
белка | 6.5 г |
Насыщенные жиры | 1.1 г |
натрий | 209.6 мг |
Инструкции
Яблоки среднего размера тщательно вымыть и вытереть насухо. Нарезать дольками средней толщины, удаляя семена. Духовку разогреть до 190 °C.
Разделить яйца комнатной температуры на белки и желтки. К желткам добавить сахар, ванильный сахар и взбить до увеличения в объеме в 3 раза: должна получиться светлая и воздушная масса.
К белкам добавить соль и взбивать до появления мягких (не очень устойчивых) пиков. В желтковую массу в два приема добавить просеянную муку, аккуратно вмешивая ее лопаткой складывающими движениями.
Добавить в тесто ⅓ взбитых белков и бережно перемешать аналогичным способом. Добавить оставшиеся белки и снова аккуратно перемешать до получения однородного и очень воздушного теста.
Дно формы для выпечки среднего размера застелить пергаментом. Влить ¾ теста и аккуратно разровнять. Быстро выложить сверху дольки яблок, сверху вылить оставшееся тесто и равномерно его распределить. Выпекать 30-40 минут.
Совет
Хотите побаловать себя нежной домашней выпечкой и не тратить при этом много времени? Тогда рецепт воздушной шарлотки с яблоками будет как нельзя кстати. Пышный бисквит на взбитых белках, умеренная сладость яблок и легкая нота ванили, а на приготовление потребуется всего 65 минут. Попробуйте и оцените этот десерт по достоинству.
Если кожица на яблоках очень грубая, предварительно удалите ее и сбрызните дольки фрукта лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Подавайте шарлотку теплой или полностью охлажденной, посыпав сахарной пудрой и украсив по своему вкусу.