Простой пасхальный кулич с изюмом на свежих дрожжах
Ингредиенты
углеводы | 140.7 г |
энергии | 748.1 kcal |
Жиры | 14.3 г |
волокно | 3.4 г |
белка | 15.3 г |
Насыщенные жиры | 7.7 г |
натрий | 226.9 мг |
Sugars | 65.3 г |
Инструкции
Дрожжи раскрошить и растворить в 125 мл тёплого молока. Добавить 2 ст. л. сахара, перемешать и оставить в тепле, пока поверхность смеси не вспенится.
Растопить сливочное масло и дать остыть до слегка тёплого. Добавить к дрожжевой смеси оставшееся тёплое молоко, сахар, масло и два яйца комнатной температуры. Взбить венчиком до однородности.
Постепенно в смесь добавить просеянную муку с солью и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза.
Изюм обдать кипятком и подсушить. Подошедшее тесто обмять и добавить к нему изюм. Ещё раз тщательно вымесить до равномерного распределения изюма в тесте. Духовку разогреть до 190 °C.
Тесто поделить на части (по количеству формочек для куличей). Каждую округлить и выложить в формы, заполняя их на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков подняться почти до краёв форм.
Яйцо комнатной температуры взбить до однородности. Смазать им поверхность поднявшегося теста. Выпекать небольшие куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовым куличам дать остыть.
Для украшения приготовить глазурь: взбить яичный белок с просеянной сахарной пудрой в однородную густую смесь. Добавить сок лимона и ещё раз взбить. Покрыть куличи глазурью, украсить посыпкой и оставить при комнатной температуре, чтобы подсохла глазурь.
Совет
Ароматный дрожжевой кулич с изюмом с воздушной и нежной текстурой и аппетитной белой помадкой с яркой посыпкой не оставит никого равнодушным. Порадуйте своих родных и близких в светлый праздник Пасхи и приготовьте им классический дрожжевой кулич с изюмом.
Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова.