Пасхальный кулич на сметане с лимонной цедрой и ароматным изюмом
Ингредиенты
углеводы | 93.4 г |
энергии | 553.9 kcal |
Жиры | 12.3 г |
волокно | 2.9 г |
белка | 14.6 г |
Насыщенные жиры | 6.5 г |
натрий | 189.8 мг |
Инструкции
Изюм обдать кипятком и смешать с апельсиновым ликёром. Оставить при комнатной температуре набухать. Сухие быстродействующие дрожжи смешать со 150 мл тёплого молока.
Одно яйцо разделить на белок и желток. В отдельной ёмкости взбить до однородности сметану, два яйца и яичный белок комнатной температуры с сахаром, ванильным сахаром и мелко натёртой цедрой лимона.
Соединить молочно-дрожжевую смесь со сметанной и тщательно перемешать. Добавить в смесь соль, порциями просеять муку (может понадобиться не вся) и замесить мягкое и чуть липкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 30 минут.
Сливочное масло растопить и дать остыть до тёплого. Добавить тёплое масло в тесто и ещё раз вымесить до абсолютной гладкости. Снова накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 90 минут или до увеличения в объёме в два раза.
Изюм подсушить. У теста выпустить воздух (обмять), добавить к нему изюм и вымесить до его равномерного распределения. Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую округлить и бережно выложить в формы, заполняя их на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 45–60 минут или до увеличения в объёме в два раза. Духовку разогреть до 200 °C.
Желток взбить с 40 мл молока и смазать этой смесью поверхность теста. Выпекать средние куличи около 25–30 минут, большие — 45–50. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке, затем украсить по своему вкусу.
Совет
Ароматный апельсиновый ликёр, цедра лимона, изюм, нежная сметана, молоко, мука, ванильный сахар и сливочное масло гармонично сочетаются друг с другом и делают блюдо по-настоящему запоминающимся. Попробуйте приготовить цитрусовый кулич к Пасхе и оцените его по достоинству.
Чтобы тесто не прилипало к рукам во время вымешивания, периодически смазывайте руки тонким слоем растопленного сливочного масла.