Перейти к основному содержанию
Десерт
Русская кухня

Классический пасхальный кулич на опаре

Сложный
4119 kcal
14 августа 2024
37
Добавить в избранное

Ингредиенты

Порций 1
350 граммы Мука
Мука
150 миллилитры Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
125 граммы Несоленое масло
Несоленое масло
3 штуки Яйцо, целое, сырое, свежее
Яйцо, целое, сырое, свежее
85 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
15 граммы Дрожжи
Дрожжи
75 граммы Изюм
Изюм
50 граммы Фундук
Фундук
Ваниль
Ваниль
Соль
Соль
1 Штука Яичный белок
Яичный белок
200 граммы Сахарная пудра
Сахарная пудра
1.5 чайные ложки Лимонный сок
Лимонный сок
Сахарная пудра
Сахарная пудра
Грецкие орехи
Грецкие орехи
Смесь Сухофруктов
Смесь Сухофруктов
Кокосовая стружка
Кокосовая стружка
Шоколадная крошка
Шоколадная крошка
Миндаль
Миндаль

Инструкции

Шаг 1

Молоко подогреть на плите до 40 градусов. Половину молока смешать с 1/2 ст л сахара и дрожжами. Тщательно перемешать и убрать на 30 минут в тёплое место. Это опара для будущего кулича.

Молоко подогреть на плите до 40 градусов. Половину молока смешать с 1/2 ст л сахара и дрожжами. Тщательно перемешать и убрать на 30 минут в тёплое место. Это опара для будущего кулича.
0 мин
Шаг 2

В предыдущую смесь добавить оставшееся молоко, 75 гр муки, каплю ванильного экстракта и 40 г сахара, перемешать венчиком.

В предыдущую смесь добавить оставшееся молоко, 75 гр муки, каплю ванильного экстракта и 40 г сахара, перемешать венчиком.
0 мин
Шаг 3

Белки отделить от желтков, желтки протереть с сахаром до пышной массы. Добавить полученную смесь к дрожжевой. Тщательно перемешать. Взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Белки отделить от желтков, желтки протереть с сахаром до пышной массы.  Добавить полученную смесь к дрожжевой. Тщательно перемешать. Взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.
0 мин
Шаг 4

Перемешать пышные белки с дрожжевой массой аккуратно вручную силиконовой лопаткой (спатулой).

Перемешать пышные белки с дрожжевой массой аккуратно вручную силиконовой лопаткой (спатулой).
0 мин
Шаг 5

Добавить просеянную оставшуюся муку и замесить тесто. Добавить разменянное сливочное масло тонкими слайсами и вымесить тесто окончательно. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 2 часа.

Добавить просеянную оставшуюся муку и замесить тесто. Добавить разменянное сливочное масло тонкими слайсами и вымесить тесто окончательно. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 2 часа.
0 мин
Шаг 6

Ближе к подходу теста замочить изюм на 5 минут в кипятке и слить воду. Орехи размолоть в ступке до хаотичного состояния, т.е. должны остаться и крупные и мелкие кусочки. Обмять подошедшее тесто и смешать его с изюмом и орехами.

Ближе к подходу теста замочить изюм на 5 минут в кипятке и слить воду. Орехи размолоть в ступке до хаотичного состояния, т.е. должны остаться и крупные и мелкие кусочки. Обмять подошедшее тесто и смешать его с изюмом и орехами.
0 мин
Шаг 7

Разделить тесто на несколько частей (по количеству форм). Смазать формы куличей сливочным маслом и заполнить их тестом на ¾.

Разделить тесто на несколько частей (по количеству форм). Смазать формы куличей сливочным маслом и заполнить их тестом на ¾.
0 мин
Шаг 8

Поставить в тёплое место до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Выпекать куличи при 180 градусов примерно 30 минут. Готовые куличи вынуть из духовки и аккуратно снять формы. Дать остыть в течении 30 минут.
Пока куличи остывают - сделать белковую глазурь. Смешать белок с соком лимона, добавляя сахарную пудру частями, постоянно помешивать.

Поставить в тёплое место до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Выпекать куличи при 180 градусов примерно 30 минут. Готовые куличи вынуть из духовки и аккуратно снять формы. Дать остыть в течении 30 минут. 
Пока куличи остывают - сделать бе
0 мин
Шаг 9

Покрыть остывшие куличи глазурью и декорировать на ваш вкус.

Покрыть остывшие куличи глазурью и декорировать на ваш вкус.
0 мин

Совет

Лучший кулич - домашний. Мягкий, легкий и пористый - делимся вкусным и простым рецептов к Пасхе.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы поставить оценку блюду
0
Отправить

Подборки рецептов

MAGGI® НA ВТОРОЕ для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами

Коллекция рецептов с MAGGI® НA ВТОРОЕ для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами

Плов

Коллекция рецептов с MAGGI® НА ВТОРОЕ для плова с курицей

MAGGI® НА ВТОРОЕ для гуляша

Коллекция рецептов с MAGGI® НА ВТОРОЕ для гуляша

Русская кухня

Коллекция рецептов с MAGGI® НА ВТОРОЕ для гречки по-купечески томленой со свининой

MAGGI® НА ВТОРОЕ для котлет

Коллекция рецептов с MAGGI® НА ВТОРОЕ для котлет

Суп Звездочки

Коллекция рецептов с MAGGI® Суп Звездочки

Другие рецепты

Манты овощные - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Манты овощные

1ч 5 мин
Средний
Тушеный рис с грибами и овощами - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Тушеный рис с грибами и овощами

40 мин
Легкий
Салат буковина - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Салат буковина

50 мин
Легкий
Маринованная кинза - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Маринованная кинза

30 мин
Легкий
Курица с луком и чесноком - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Курица с луком и чесноком

50 мин
Легкий
Желе из сока с желатином, подробное приготовление с фото

Желе из сока с желатином

Легкий