Классический пасхальный кулич на опаре
Ингредиенты
углеводы | 616.5 г |
энергии | 4119 kcal |
Жиры | 162.8 г |
волокно | 46.3 г |
белка | 90.9 г |
Насыщенные жиры | 74.9 г |
натрий | 432.8 мг |
Sugars | 337.4 г |
Инструкции
Молоко подогреть на плите до 40 градусов. Половину молока смешать с 1/2 ст л сахара и дрожжами. Тщательно перемешать и убрать на 30 минут в тёплое место. Это опара для будущего кулича.
В предыдущую смесь добавить оставшееся молоко, 75 гр муки, каплю ванильного экстракта и 40 г сахара, перемешать венчиком.
Белки отделить от желтков, желтки протереть с сахаром до пышной массы. Добавить полученную смесь к дрожжевой. Тщательно перемешать. Взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.
Перемешать пышные белки с дрожжевой массой аккуратно вручную силиконовой лопаткой (спатулой).
Добавить просеянную оставшуюся муку и замесить тесто. Добавить разменянное сливочное масло тонкими слайсами и вымесить тесто окончательно. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 2 часа.
Ближе к подходу теста замочить изюм на 5 минут в кипятке и слить воду. Орехи размолоть в ступке до хаотичного состояния, т.е. должны остаться и крупные и мелкие кусочки. Обмять подошедшее тесто и смешать его с изюмом и орехами.
Разделить тесто на несколько частей (по количеству форм). Смазать формы куличей сливочным маслом и заполнить их тестом на ¾.
Поставить в тёплое место до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Выпекать куличи при 180 градусов примерно 30 минут. Готовые куличи вынуть из духовки и аккуратно снять формы. Дать остыть в течении 30 минут.
Пока куличи остывают - сделать белковую глазурь. Смешать белок с соком лимона, добавляя сахарную пудру частями, постоянно помешивать.
Покрыть остывшие куличи глазурью и декорировать на ваш вкус.
Совет
Лучший кулич - домашний. Мягкий, легкий и пористый - делимся вкусным и простым рецептов к Пасхе.
Получилось супер! Всем рекомендую.