Шоколадно-апельсиновый кекс на кефире
Ингредиенты
углеводы | 64.5 г |
энергии | 501.8 kcal |
Жиры | 23.9 г |
волокно | 3.7 г |
белка | 7.9 г |
Насыщенные жиры | 13.9 г |
натрий | 240.8 мг |
Инструкции
Для кекса мягкое сливочное масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и цедрой в кремообразную однородную массу. Духовку разогреть до 180 °C.
Добавить в масляную смесь яйца по одному, тщательно взбивая массу до однородности после добавления каждого.
Добавить свежевыжатый апельсиновый сок, кефир и взбить до однородности. Просеять в смесь муку с разрыхлителем, солью, содой и перемешать до образования однородного теста.
Добавить шоколадную крошку и перемешать до её равномерного распределения в тесте. Переложить тесто в антипригарную или силиконовую форму для выпечки и при необходимости разровнять его поверхность лопаткой или столовой ложкой.
Выпекать кекс 50–60 минут (готовность можно проверить деревянной палочкой, воткнув её в центр кекса — она должна выйти из выпечки сухой). Готовому кексу дать немного остыть, извлечь из формы и полностью остудить на решётке.
Для крема порубить шоколад в крошку среднего размера и поместить в ёмкость. Сливки довести до первых признаков кипения, снять с огня и залить ими шоколад.
Оставить на 1 минуту, затем перемешать до растворения шоколада и образования гладкой и глянцевой массы. Дать остыть крему до тёплого, покрыть им кекс и охладить до застывания.
Совет
Сочетание ароматной цедры апельсина, сливочного масла, апельсинового сока, кефира, яиц, пшеничной муки и ванильного сахара дает кексу нежную текстуру и яркий цитрусовый аромат. А сочетание шоколадного крема из горького шоколада и сливок гармонично подчёркивает вкус кекса. Приготовьте апельсиновый кекс с шоколадом на кефире и оцените его по достоинству.