Сельдь под шубой в лаваше
Ингредиенты
углеводы | 82.8 г |
энергии | 783.8 kcal |
Жиры | 36.4 г |
волокно | 6.5 г |
белка | 29.4 г |
Насыщенные жиры | 6.8 г |
натрий | 1102.1 мг |
Инструкции
Отварите овощи и яйца, остудите, затем очистите. Натрите овощи и яйца на мелкой терке.
Приготовьте филе сельди: отрежьте голову, хвост и плавники, снимите кожу, выньте хребет и внутренности, выберите все косточки. Затем филе сельди нарежьте мелкими кубиками.
Каждый лист лаваша разделите на 2 части. Разложите на столе лист фольги. На него выложите половинку листа лаваша. Слегка смажьте его майонезом
Выложите тертую свеклу ровным слоем на весь кусок лаваша. Накройте вторым кусочком лаваша. Смажьте лаваш майонезом.
Распределите по всему листу лаваша натертую морковь. Накройте новым кусочком лаваша. Это будет уже третий слой (третья половинка лаваша). Смажьте лаваш майонезом.
Выложите на лаваш и распределите яйца. Накройте новым листом лаваша. Смажьте его майонезом.
На новый слой лаваша выложите нарезанную мелко зелень. На край конструкции из лаваша выложите рубленую сельдь.
Приподнимите край лаваша фольгой. Сверните лаваш в рулет, используя фольгу. Если действовать исключительно руками, лаваш треснет и начинка вывалится. При использовании фольги такого не происходит.
Оберните рулет в фольгу и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Нарежьте весь рулет сразу. Выложите на блюдо и подайте к столу. Яркий, красочный и праздничный вариант салата сельдь под шубой в лаваше готов.
Совет
Салат сельдь под шубой хоть раз, но готовила каждая хозяйка, а готовили ли вы сельдь под шубой в лаваше? Легкость рук и изобретательность поможет вам, а наш пошаговый рецепт и фото подскажут вам, на какие моменты следует обратить внимание при готовке. А рулетики с лососем и авокадо ?
Главная кулинарная традиция в России - готовить то, к чему привыкли с детства. В Советском Союзе был дефицит продуктов, и чтобы праздничный стол выглядел богато, хозяйки вынуждены были придумывать рецепты из тех продуктов, что успевали поймать в магазине. Так из банальной картошки, свеклы, которые вырастили на даче, и вечно доступной селедки родился рецепт салата сельдь под шубой.
Сейчас же в магазинах продуктовое изобилие: десятки видов рыбы, разнообразие овощей и соусов на любой вкус. Но по-прежнему в центре праздничного стола стоит блюдо салата сельдь под шубой. Хотя он и претерпел некоторые изменения: это может быть и порционная подача салата сельдь под шубой, и сельдь под шубой, свернутая рулетом, и, конечно, сельдь под шубой в лаваше.
Рецепт сельди под шубой появился в советской кулинарной литературе в 1970-х годах. Ничего подобного до этих пор не существовало: совершенно простой салат из уложенных слоями картошки, селедки, майонеза и тому подобного.
Да, какие-то подобные рецепты встречались и в кулинарных книгах дореволюционного периода, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт, который был творческой удачей какой-то советской хозяйки и порадовал её гостей смелой находкой. А потом этот рецепт разошелся по всей стране.