Царский кулич
Ингредиенты
углеводы | 618.1 г |
энергии | 4594.4 kcal |
Жиры | 180.7 г |
волокно | 23 г |
белка | 88.7 г |
Насыщенные жиры | 103 г |
натрий | 1578.9 мг |
Инструкции
Приготовим ингредиенты.

Замочим цукаты и сухофрукты в коньяке или роме минут на 40.

Для опары дрожжи смешать с теплыми сливками, двумя ложками сахара и двумя ложками муки (от общего количества). Все хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Опара должна подняться и быть пушистой.

Отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахаром и слегка взбить. Добавить масло комнатной температуры (стоит его достать заранее, чтобы оно подтаяло). Объединить желтки и масло и хорошо взбить до увеличения масс и ее посветления.

Подошедшую опару соединить с яично-масляной смесью.

Взбить четыре яичных белка в легкую, но крепкую пену. Сединить белки с масляной смесью, аккуратно вмешивая лопаткой.

Добавить просеянную муку и специи (мускатный орех, ванильный сахар, соль). Замесить мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Отправить в теплое место минут на 40-50.

Цукаты откинем в дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
В поднявшееся тесто вмешать цукаты.

Распределить тесто по заранее смазанным формам. Дать постоять в теплом месте минут 30.

Выпекать куличи при 180 градусах в течение 40 минут (маленькие куличики будут готовы через 20-30 минут).

Куличи должны полностью остыть перед тем как их покрывать глазурью или помадкой.

Совет
Куличи - неотъемлемая часть Светлого праздника Пасхи! Кому как не царскому куличу украсить праздничный стол!